Аритмия сердца


Аритмия сердца — это совокупность патологических состояний приводящих к изменению частоты, ритма или последовательности сердечных сокращений. Эти патологические состояния отличаются по механизму развития, симптомам и прогнозу.

Нормальным сердечным ритмом является синусовый, возникающий в синусо-предсердном узле и задающий частоту сокращений сердца в пределах 60-90 ударов в секунду с чёткой последовательностью и периодичностью. При этом миокард одновременно не сокращается. Первыми в цикле сокращаются предсердия (0.85 сек), при этом желудочки пребывают в расслабленном состоянии. Потом сокращаются желудочки (0.11 сек), а предсердия в свою очередь - расслабляются, затем наступает расслабление всей сердечной мышцы (0.4 сек).
Период сокращений предсердий и желудочков имеет название систола, а период расслабления всего миокарда — диастола. Участок сердца, который вырабатывает нервный импульс, имеет название пейсмейкера или водителя ритма. При изменении функции синусо-предсердного узла импульс может возникать в других участках сердечной мышцы. Очаги возниковения импульса, кроме синусо-предсердного узла, называются аритмогенной зоной или эктопическими очагами.

Виды нарушения сердечного ритма

По частоте сокращения сердечной мышцы различают:

  • Экстросистолия (возникновение дополнительных внеочередных сокращений);
  • Брадикардию (снижение частоты сердцебиения);
  • Тахикардию (увеличение частоты сердцебиения);
  • Ритм тахи-бради (чередование тахикардии и брадикардии);
  • Мерцательная аритмия (полное изменение ритма).

В зависимости от места, где возникает импульс:

  • Синусовый (ритм возникает в синусо-предсердном узле);
  • Нижнепредсердный (очаг возникновения импулься находится в нижнем отделе правого или левого предсердия);
  • Атриовентрикулярный (АВ-ритм) (пейсмейкером является АВ узел);
  • Идиовентрикулярный (очаг возникновения импульса находится в миокарде желудочков). Водитеме ритма могут быть разветвления пучка Гиса (правой или левой ножки), а также волокна Пуркинье.

Если при изменении ритма пейсмейкером сердца приходится синусовый узел, то такая аритмия имеет название номотопной, если же пейсмейкером находится за пределами синосувого узла — гетеротопной; при наличии нескольких очагов зарождения импульса — политопной аритмией.

В зависимости от механизма изменения проводимости различают:
Блокада или ухудшение проводимости. В данном случае может быть синоаурикулярная блокада, блокада ножек пучка Гиса и другие.
Увеличение проводимости. Наиболее встречаемым является синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW). Также различают приступообразную (пароксизмальную) и постоянную аритмию. По степени запущенности процесса, наличия осложнений и общего состояния больного изменения сердечного ритма подразделяют на степени — от первой до четвёртой.

Симптомы аритмии

Хотя аритмия и имеет большое разнообразие видов, все же все они имеют похожую клиническую картину. Здоровый человек никак не ощущает работу сердечной мышцы. При любых изменениях последовательности и частоты сокращений сердца, человек может жаловаться на ощущение остановки сердца, а после сильного «скачка» (при экстрасистолии); на очень частое сердцебиение, которое зачастую описывают, как «сердце колотится», «ощущения сердцебиения в горле», «выскакивание сердца из груди» (при тахикардии).
При блокадах и брадикардии возникают симптомы сердечной недостаточности (кашель, одышка, отёки).

Диагностика аритмии в Израиле

Во время определения изменения ритма очень важным является выявление причины, которая вызвала аритмию, механизм её развития и наличие осложнений. Для диагностирования аритмии в Израиле применяют, как стандартные методы тестирования, так и передовые высокоточные методы.

Основными процедурами диагностирования являются:

  • Мультиспиральная компьютерная томография (КТ) сердца;
  • Электрокардиография (ЭКГ) и ЭКГ с нагрузкой;
  • Эхокардиография (ЭхоКГ сердца), с применением эффекта Доплера (доплерография миокарда), чрезпищеводное ЭхоКГ, стресс-ЭхоКГ;
  • Холтеровское мониторирование;
  • Коронарная ангиография;
  • Исследования крови и мочи лабораторным способом.

Также дополнительно могут быть назначены следующие виды диагностики:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) сердечной мышцы;
  • Диагностика радионуклидным способом;
  • Исследования органов грудной клетки рентгенологическим методом.

В случае необходимости, могут проводиться иные исследования для выяснения режима работы прочих органов и систем, в особенности функционированию центральной нервной системы и эндокринной системы.

Терапия аритмии в Израиле

Выбор способа терапии изменения ритма зависит от разновидности аритмии и выявленной причины её развития. В общем, все методики лечения можно классифицировать на две категории: консервативные и хирургические.

Консервативная терапия аритмии

В качестве лечения медикаментами применяют две группы лекарств: улучшающие проводящую систему сердца, к которым относятся гликозиды и бета-блокаторы и прямые антиаритмики. Последние из препаратов, имеют множество побочных эффектов (например, при использовании антиритмиков может возникать изменение ритма).

В основном терапия с применением медикаментов является лишь временной мерой при проведении Up-stream лечения, то есть терапии основной болезни или для подготовки пациента к оперативному вмешательству.

Хирургическая терапия аритмии

В Израиле для проведения хирургических методов терапии аритмии в основном применяют передовые мини-инвазивные процедуры. Оперативные вмешательства на открытом сердце проводят редко, лишь в случаях запущенных стадий заболевания, для устранения причины, вызвавшей изменение ритма.

Кардиальный ресинхронизационный метод терапии — метод терапия различных блокад, брадикардии и других аритмий. Суть процедуры заключается в том, что пациенту устанавливают кардиовертер-дефибрилятор или искусственный пейсмейкер.

Радиочастотная катетерная аблация применяется при терапии тахикардии синусового и пароксизмального характера. Суть процедуры заключается в уничтожении клеток эктопического очага.
Реваскуляция миокарда, включая коронарное шунтирование, ангиопластика и стентирование — применяется при выявлении основной причины аритмии, заключавшейся в ухудшении кровяного снабжения миокарда.
Электрокардиоверсия — применение электрического шока для восстановления нормального сердечного ритма.


Оставьте заявку

мы поможем Вам лечиться в Израиле

Новости
Мы открыли наш сайт
Всем привет! Мы открываем наш портал!
Читать все новости