Дефект межпредсердной перегородки


Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) является одним из числа наиболее частых врождённых пороков сердца (ВПС), который диагностируется в каждом пятом случае всех ВПС. Порок вызван отсутствием всей или части перегородки между предсердиями и артериально-венозным шунтом (сброс крови слева направо), с постепенным изменением направления сброса справа налево.

Разновидности ДМПП

В нормальном состоянии предсердия разделяются сплошной перегородкой. От того, где именно отсутствует часть перегородки, выделяют следующие виды ДМПП:
Дефект венозного синуса располагается в месте вхождения полой вены (в верхней части перегородки) и довольно часто сочетается с патологическим впадением лёгочных вен.
Вторичный ДМПП располагается в центральной части перегородки (район овальной ямки) и является одним из числа самых распространенных дефектов.
Первичный ДМПП располагается в нижней части перегородки над атриовентрикулярными клапанами. Если клапаны задействованы в патологический процесс, тогда ДМПП может сочетаться с недостаточностью трикуспидального и/или митрального характера. При сложных дефектах, патологический процесс может задеть и атриовентрикулярные перегородки, и задненижнюю часть межжелудочковой перегородки (т. н. предсердно-желудочковый дефект).

По размерам дефекта и задействованных в патологический процесс частей миокарда выделяют:

  • Полный дефект перегородки межпредсердья (единое предсердие) — характеризуется полным отсутствием перегородки между левым и правым предсердием (то есть, в сердце получается три камеры вместо четырех).
  • Неполный дефект перегородки межпредсердья — характеризуется отсутствием какой-либо части перегородки в любом месте.
  • Полный предсердно-желудочковый дефект (ППЖД) характеризуется сочетанием дефектов нижней части перегородки межпредсердья, верхней части межжелудочковой перегородки, недостаточность митрального и трикуспидального клапанов и образование единого АВ-канала. Этот порок также имеет название открытого атриовентрикулярного канала.
  • Неполный предсердно-желудочковый дефект (НПЖД) характеризуется сочетанием набора патологий, как при ППЖД, но имеет отличие в разделении АВ-каналов.

Симптомы ДМПП

Проявление заболевания зависит от места появления патологии, а также от ее размеров. При незначительном дефекте на начальных стадиях заболевание протекает без симптомов и проявляется либо в пубертатном периоде, либо в возрасте 20-40 лет. Чем сложнее характер дефекта, тем раньше проявляются первые симптомы. В общем, проявление заболевания характеризуется нарушением коронарного кровообращения, развитием лёгочной гипертензии, предсердными аритмиями, двунаправленным кровяным сбросом с постепенным переходом на венозно-артериальное шунтирование и возрастающей сердечной недостаточностью.

Пациент может жаловаться на следующие симптомы:

  • частые инфекции респираторного характера;
  • повышенная сонливость, утомляемость, слабость, сложность в активных играх со сверстниками;
  • кашель, посинение кончиков пальцев, одышку (причем эти симптомы могут возникать не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя);
  • бледность кожных покровов, отставание в физиологическом развитии, плохую память и снижение внимания.

Диагностика ДМПП

С помощью ЭКГ невозможно обнаружить признаки, указывающие на наличие ДМПП, но данный метод диагностики обязательно применяется для возможности выявления сопутствующих сердечных патологий, а также аритмии, смещения назад АВ-узла и пучка Гиса, признаки утолщения правого желудочка.
Эхокардиография (ЭхоКГ) является основным способом диагностирования, позволяющим отобразить строение сердца визуально и определить тип и размер дефекта. С применением контрастного вещества, можно выявить дефекты маленьких размеров.
Допплер-ЭхоКГ кроме всех возможностей УЗИ сердца, также позволяет определить направление кровотока и его объём.
С помощью МТР и КТ сердца можно более детально исследовать дефект, выявить все задействованные в патологический процесс участки миокарда, а также уточнить детали, при плохой информативности ЭхоКГ.

Исследования грудной клетки с помощью рентгена позволяет определить увеличение размеров сердца и лёгочной артерии, хотя это возможно лишь в запущенной стадии или тяжёлых случаях.
С помощью катетеризации сердечных полостей определяют давление в лёгочной вене и других сердечных сосудах, повышение давления крови в предсердиях и увеличение концентрации артериальной крови в правых отделах миокарда. С помощью применения контрастного вещества при катетеризации можно определить размеры дефекта. В основном, в зависимости от результатов катетеризации полостей миокарда определяется тактика терапии пациента.

Лабораторные анализы не несут никакой информации для определения ДМПП, но обязательно проводятся для определения функций жизненно важных органов и общего состояния здоровья больного.

Терапия ДМПП в Израиле

Выбор тактики терапии пациента зависит от вида дефекта, его размеров, стадии заболевания, индивидуальных особенностей пациента и общего состояния его организма.

Медикаментозная терапия

Консервативная терапия применяется при дефекте, размером не более 3 мм; изменении кровяного сброса справа налево (на венозно-артериальный шунт); терминальной стадии заболевания; нарушении в обоих кругах кровяного обращения или лёгочной гипертензии четвёртой стадии. Целью терапии с помощью медикаментов является улучшение коронарного кровяного обращения и снижение симптомов сердечной недостаточности. Но, все же, нужно понимать, что лекарствами невозможно вылечить порок сердца.

Хирургическая терапия

Оперативное вмешательство является единственным способом вылечить порок. Так как даже самый маленький дефект со временем увеличивается, то большинство специалистов советуют осуществлять хирургическую терапию на начальных стадиях, когда можно проводить мини-инвазивные операции. В наше время в Израиле проводится два метода коррекции дефекта хирургическим путем:
Эндоваскулярное закрытие дефекта — это мини-инвазивный метод, в ходе которого через крупную вену вводится катетер под мониторингом с помощью ультразвука, для установки на месте дефекта окклюдера (устройства, закрывающего отверстие дефекта и обрастающего клетками стенки).
Оперативное вмешательство на открытом сердце, при осуществлении которого дефект ушивается или закрывается с помощью синтетического трансплантата или аутотрансплантата (ткань взята из перикарда пациента). При наличии иных патологий могут проводиться действия по их терапии, включая пластику клапанов, межжелудочковой перегородки и АВ-канала, коррекцию лёгочных вен.


Оставьте заявку

мы поможем Вам лечиться в Израиле

Новости
Мы открыли наш сайт
Всем привет! Мы открываем наш портал!
Читать все новости