Кардиомиопатия


Кардиомиопатия — это группа заболеваний, в которую не входят пороки сердца, изменения артериальной гипертензии и коронарных артерий, но выражаются структурными поражениями миокарда и приводят к нарушениям функциональности сердца.

Выделяют две формы кардиомиопатии: первичная, когда не выявлена причина её появления, и вторичная, когда выявлена болезнь или состояние, которое привело к её появлению. Также кардиомиопатия может быть ишемическая, возникает на фоне нарушения коронарного обращения крови, и неишемическая, обычно встречается у людей молодого возраста и характеризуется прогрессирующим течением.

Формы кардиомиопатии

  • Первичная, когда не выявлена причина её появления.
  • Вторичная, когда выявлена болезнь или состояние, которое привело к её появлению. Очень часто выявляют такие кардиомиопатии, как стрессовая, алкогольная, тиреотоксическая и диабетическая.

Первичная кардиомиопатия бывает трех видов:
Дилатационная кардиомиопатия — это наиболее часто встречающийся вид, характеризуется расширением сердечных полостей и образованием фиброзных очагов, что приводит к нарушению сократительной функции сердечной мышцы.
Рестриктивная кардиомиопатия — самая редкая форма заболевания, при которой происходит ригидность мышц сердца и нарушение способности сокращаться.
Гипертрофическая кардиомиопатия в половине случаев появляется в результате генетических нарушений и характеризуется утолщением стенок сердца без уменьшения его камер.

Также кардиомиопатия может быть ишемическая (возникает на фоне нарушения коронарного обращения крови) и неишемическая (обычно встречается у людей молодого возраста и характеризуется прогрессирующим течением).

Симптомы кардиомиопатии

Проявление заболевания зависит от вида кардиомиопатии и степени запущенности процесса, но главными общими симптомами являются появление признаков сердечной недостаточности: быстрая утомляемость, одышка при физической нагрузке, отёчность.

При гипертрофической кардиомиопатии появляются стенокардические боли, синкопальные состояния (внезапные потери сознания с резким снижением тонуса мышц) и тахикардия.
При рестриктивной кардиомиопатии появляется увеличение печени, асцит (в брюшной полости скапливается жидкость) и выпирание яремных вен на шее.

Диагностика кардиомиопатии в Израиле

Диагностика кардиомиопатии является достаточно сложной задачей, для которой необходимо применение высокоточного оборудования и наличия высокого уровня профессионализма у врача.
При гипертрофической кардиомиопатии с помощью ЭКГ можно выявить лишь характерные признаки утолщения левого желудочка. В остальном ЭКГ, ЭКГ с нагрузками и холтеровское мониторирование не выявляет специфических изменений, но применяется для дифференциальной диагностики.

Эхокардиография (УЗИ сердца) является основным методом диагностики при всех разновидностях кардиомиопатии и позволяет исследовать сердечную мышцу, ее клапаны и полости.
КТ-сердца и МРТ позволяют более глубоко исследовать структуру сердца и коронарные сосуды.
Катетеризация сердца в наше время применяется лишь перед проведением оперативного вмешательства.
Рентгенографические и лабораторные исследования, эндомиокардиальная биопсия, вентрикулография, катетеризация сердца и коронарография не выявляют признаков, диагностирующих кардиомилпатию, но применяются для обнаружения или исключения сопутствующих заболеваний, а также в качестве дифференциальной диагностики.

Терапия кардиомиопатии в Израиле

При первичной форме тактика терапии подбирается в соответствии со степенью процесса и имеющимися сопутствующими заболеваниями. При вторичной кардиомиопатии лечение направляется на основное заболевание, а также на улучшение сердечной работы.

Медикаментозная терапия

Терапия с применением медикаментов направлена на улучшение сократительной функции, уменьшение сердечной недостаточности и поддержание гемодинамики. Назначаются такие лекарства, как нитраты, диуретики, антагонисты ангиотензина, антиаретмики, блокаторы кальциевых каналов, антикоагулянты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и иммуносупрессоры. При гипертрофической форме медикаментозная терапия направлена на поддержание сократительной деятельности сердечной мышцы, для этого назначаются следующие препараты: дизопирамид, верапамил, бета-блокаторы и дилтиазем.

Хирургическая терапия

Терапию с применением хирургии используют при низкой эффективности медикаментозной терапии, прогрессирования заболевания или выраженной сердечной недостаточности. В Израильских клиниках применяют следующие методы хирургической терапии:
Транскатетерная септальная абляция — операция мини-инвазивным методом, во время которой в перегородку между желудочками вводится склерозирующее средство для образования очага инфаркта и, как результат, снижение толщины перегородки.
Чрезаортальная септальная миоэктомия — оперативное вмешательство, при котором удаляют часть перегородки между желудочками для облегчения кровотока. Это классический метод хирургической терапии гипертрофической кардиомиопатии. В наше время в Израиле в основном применяются его модификации.
Замена клапанов или коррекция клапанов сердца может применяться при дилатационной форме кардиомиопатии. При гипертрофической форме заболевания часто необходима замена митрального клапана.
Пересадка искусственного желудочка используется при прогрессирующей сердечной недостаточности для больных, которые ожидают пересадку сердца.

Пересадка сердца зачастую является единственным радикальным методом терапии, но при рестриктивной кардиомиопатии она не всегда эффективна из-за большого риска образования рецидива на уже пересаженном сердце.
В Израиле не осуществляют пересадку сердца медицинским туристам.
Вживление двухкамерного электрокардиостимулятора: импульс, вырабатываемый кардиостимулятором, изначально воздействует на верхушку сердца, а потом на межжелудочковую перегородку, что способствует перекачиванию крови и приводит к уменьшению сердечной недостаточности.


Оставьте заявку

мы поможем Вам лечиться в Израиле

Новости
Мы открыли наш сайт
Всем привет! Мы открываем наш портал!
Читать все новости