Лимфома Ходжкина


Лимфома Ходжкина (ЛХ) является одним из видов рака лимфатической системы, характеризующаяся наличием клеток Ходжкина или последующих раковых клеток Рид-Штренберга, обладающие одинаковым ядром; эти клетки выявляются в лаборатории цитологии при исследовании лимфатической жидкости. Данная разновидность рака также называется злокачественная гранулёма или лимфогранулематоз.
Наиболее часто данное заболевание диагностируется у пациентов возрастных категорий 15-35 лет и старше 50 лет, хотя может развиваться при любом возрасте. Злокачественная гранулёма в одинаковом соотношении диагностируется у мужчин и женщин, кроме детей до 10 лет, в данной возрастной категории ЛХ в основном развивается у мальчиков. Очень часто диагностируется форма ЛХ с нодулярным склерозом.

Симптомы Ходжкинкой лимфомы

Лимфогранулематоз может проявляться такими симптомами:

  • снижение аппетита и потери в весе;
  • увеличение лимфоузлов, в основном на шее;
  • увеличение селезенки, наблюдаемое при 30 % случаев;
  • увеличение печени, наблюдаемое при 5 % случаев;
  • ночная потливость или повышение температуры;
  • боли или тяжесть в животе (у детей);
  • кашель или тяжелое дыхание (у детей).

Стадии Ходжкинкой лимфомы

Стадия ЛХ устанавливается на основе лабораторных исследований по таким показателям:

  • число и локализация пораженных лимфоузлов;
  • наличие пораженных лимфоузлов по разные стороны относительно диафрагмы;
  • метастазы в иные органы, к примеру, в печень или селезенку.

Степень проявления болезни и поражения иных тканей и органов обозначается буквами, и характеризуют следующее:

  • А — отсутствие тяжелых общих симптомов лимфогранулематоза;
  • В — наличие одного или нескольких симптомов, среди которых: ночная потливость, скачки температуры выше 38º С, быстрое похудение от 10 и более процентов от первоначального веса пациента;
  • Е — метастазы поражают ткани и органы около поражённых лимфоузлов;
  • S — произошло поражение селезёнки;
  • Х — наличие новообразования больших размеров.

Стадии ЛХ по классификации Ann Arbor

Стадия I
Поражен один лимфоузел или один орган лимфатической системы, к примеру, тимус, селезенка.
Стадия II
Поражены лимфоузлы или органы лимфатической системы по одну сторону относительно диафрагмы.
Стадия III
Поражены лимфоузлы или органы лимфатической системы по обе стороны относительно диафрагмы. Данная стадия подразделяется на следующие виды:
  1. Стадия III-1 — поражены органы лимфатической системы ниже диафрагмы, такие как селезенка, лимфоузлы около селезенки, лимфоузлы брюшной полости и т.д.
  2. Стадия III-2 — помимо органов и узлов стадии III-1, поражены иные лимфоузлы ниже диафрагмы.

В зависимости от состава клеток ЛХ выделяют четыре формы заболевания:

1. Лимфома с нодулярным склерозом диагностируется наиболее часто и составляет около 50% случаев всех лимфогранулематоз; развивается данная форма чаще у женщин, характеризуется появлением лакунарных и Рид-Штренберга клеток и лучше всего поддается лечению.
2. Лимфогистиоцитарная лимфома диагностируется в 15% случаев и чаще у мужчин. Данная форма характеризуется наличием клеток Рид-Штренберга и зрелых лимфаитов, а также по статистике имеет высокую пятилетнюю выживаемость.
3. Комбинация двух вышеперечисленных форм обычно встречается у детей и людей преклонного возраста, при этом хорошо проявляются типичные симптомы заболевания, возможность распространения патологического процесса, а при исследовании гистологии лимфатической жидкости выявляются разнообразные сочетания клеток, в том числе Рид-Штренберга. Диагностируется у 30% случаев лимфогранулематоза и довольно неплохо поддается лечению. Если лечение начинается вовремя, то удается очень просто достичь стойкого ослабления заболевания.
4. Лимфогранулематоз с разрушением лимфоидной ткани диагностируется лишь в 5% случаев и в основном среди людей преклонного возраста. Данная форма характеризуется отсутствием лимфоцитов и большим количеством клеток Рид-Штренберга. При данной форме злокачественной гранулёмы выживаемость является самой низкой по сравнению с другими формами.

Методы диагностирования

В случае подозрения лимфогранулематоза в Израильских медицинских центрах применяют такие процедуры исследования:

  • определение количества В-лимфоцитов при развернутом биохимическом анализе крови;
  • биопсия лимфоузлов, а при потребности и пораженной ткани и микроскопическое изучение биоптата;
  • биопсия костного мозга и микроскопическое изучение биоптата;
  • использование онкомаркеров для выявления b-2-микроглобулина в сыворотке крови, что характерно для активной формы ЛХ. Однако этот полипептид также характерен и для других заболеваний, злокачественного характера. Поэтому при ЛХ, онкомаркеры применяются лишь в комплексе с иными методами диагностирования и в процессе терапии для определения её результативности.
  • КТ / ПЭТ-КТ;
  • УЗИ и магнитно-резонансная томография органов средостения и брюшной полости;
  • рентгенография грудной клетки.

Терапия Ходжкинкой лимфомы в Израиле

Благодаря высококвалифицированным специалистам Израиля и применению передовых методик терапии, прогноз излечимости лимфогранулематоза очень высок. При диагностировании ЛХ на ранних стадиях и немедленном назначении терапии, пятилетняя выживаемость пациентов в Израиле составляет около 90%.

Для лечения ЛХ в основном применяется химиотерапия и радиотерапия. На первой стадии заболевания, когда поражаются не более одной или двух групп лимфоузлов, применяется радиотерапия, иногда приводит к стойкому замедлению заболевания; но в основном требуется назначение и медикаментозных препаратов для закрепления полученного результата. При проявлении симптомов лимфогранулематоза степени В обязательно назначается химиотерапия в комплексе с радиотерапией. В Израиле применяется классическая схема ABVD, состоящая из четырех препаратов с последующим курсом радиотерапии.

При проявлении у пациента трех или более следующих симптомов: возрастная категория свыше 45 лет, пациентом является мужчина, сывороточный альбумин менее 4 г/дл, гемоглобин менее 10,5 г/дл, лимфоцитов менее 600 кубометров, лейкоцитов более 15 000 кубометров – применяется протокол Escalated BEACOPP, состоящий из семи препаратов. Данный протокол применяется при ЛХ III и IV стадии. Так как при данном протоколе используют большие дозы препаратов, что понижает иммунитет, то пациентам при прохождении курса терапии необходимо очень тщательно проводить профилактику инфекционных заболеваний и использовать гранулоцитарные колониестимулирующие факторы (G-CSF).

Если после прохождения курса стандартной химиотерапии у пациента возникает рецидив лимфогранулематоза, то применяются иные протоколы химиотерапии, к примеру, IGEV, ESHAP, GDP и ICE. Сильнодействующая химиотерапия разрушает костный мозг пациента, из-за чего возникает необходимость пересадки костного мозга или стволовых клеток. Если после прохождения курса химиотерапии остаются большие новообразования, то они подвергаются хирургической терапии.

Терапия таргетными препаратами

Для таргетного лечения применяется препарат «Адцетрис» (Брентуксимаб) — инновационное лекарство от лимфогранулематоза, которое является самым эффективным для терапии крупноклеточной анапластической лимфомы. «Адцетрис», в основном, назначается при низкой эффективности химиотерапии, но только при CD30-положительной ЛХ. Этот препарат действует на уровне клеток, останавливая рост некоторых из них, которые относятся к CD-30 лимфатической системе и вызывают развитие ЛХ и гигантоклеточной лимфомы.

Обследование и лечение лимфомы Ходжкина в Израиле

  • Развернутое биохимическое исследование крови и онкомаркеров.
  • Исследование крови на реактивные лимфаденопатии.
  • Биопсия патологического лимфоузла при помощи УЗИ с гистохимией и гистопатологией.
  • Консультация врача-гематолога (врача-лимфолога).
  • ПЭТ-КТ.
  • Биопсия костного мозга с гистохимией и гистопатологией (или ревизия привезенной).

Если данными методами не удалось определить тип ЛХ, то выполняется оперативное вмешательство для удаления лимфатического узла с послеоперационным диагностированием. После проведения диагностики выполняется консультация с онко-гематологом для разработки дальнейшей стратегии терапии, которая может состоять из одного или нескольких следующих методов:

  • радиотерапия;
  • химиотерапия (по показаниям);
  • пересадка костного мозга (по показаниям);
  • таргетный препарат «Адцетрис».

Оставьте заявку

мы поможем Вам лечиться в Израиле

Новости
Мы открыли наш сайт
Всем привет! Мы открываем наш портал!
Читать все новости