Менингиома


Менингиома (арахноидэндотелиома) являет собой опухоль арахноидального эндотелия — ткани, окружающей спинной и головной мозг. Менингиомы считаются самыми широко встречающимися опухолями нервной системы, они включают 13-25 % всех первичных новообразований головного мозга. Во многих случаях арахноидэндотелиомы — это опухоли доброкачественного характера, отличающиеся очень медленным ростом.

Причины формирования менингиомы

Во многих случаях причины формирования менингиомы неведомы, в прочих прослеживаются генетические причины. Рискуют заболеть менингиомой люди, подвергшиеся радиоактивному или рентгеновскому облучению, перенесшие травму головы, воспаления головного мозга или его оболочек, при раке молочной железы и прочих заболеваниях онкологического характера.

Симптомы при менингиоме

Маленькие менингиомы (меньше двух сантиметров), обычно, не вызывают симптомов и диагностируются случайным образом. Опухоли большего размера вызывают различные симптомы, в зависимости от своего расположения, — каждый участок головного мозга ответственный за конкретные функции. Различают такие признаки менингиомы:

  • нарушения зрения;
  • слабость в конечностях;
  • головные боли;
  • нарушение чувствительности на разных участках тела;
  • эпилептические приступы.

На поздних стадиях болезни, в связи с тем, что опухоль достаточно возросла в размерах, случается оттек и сдавливание мозговой ткани, вследствие чего возникает повышенное внутричерепное давление, сильные головные боли, рвота и тошнота, помутнения сознания и, без надлежащей терапии, возможен смертельный исход.

Типы менингиом в соответствии с ВОЗ

Первая степень злокачественности. Опухоли доброкачественного характера, содержат где-то 90 % всех случаев арахноидэндотелиомы и включают в себя девять подтипов новообразований. Наиболее известные из них: псаммоматозная, фибробластическая, переходная и ангиоматозная менингиомы, менинготелиоматозная арахноидэндотелиома.
Вторая степень злокачественности. Атипическая или полудоброкачественная менингиома, включает где-то 7 % менингиом.
Третья степень злокачественности. Менингиома злокачественного характера, характеризуется выраженной клеточной атипичностью, включает где-то 2 % всех случаев арахноидэндотелиом.

Диагностирование менингиомы в Израиле

  • МРТ мозга (с применением контрастного вещества);
  • КТ мозга (с применением контрастного вещества);
  • ангиография;
  • рентгенография черепа.

Терапия менингиомы в Израиле

Если опухоль маленького размера и не наблюдается особых симптомов болезни, то доктору необходимо лишь тщательно наблюдать за тем, как развивается ситуация. В соответствии со статистикой приблизительно 63 % опухолей никогда не возрастают в размерах, тем не менее отмечается склонность к росту опухоли у молодых людей. Радикальное удаление менингиомы зависит от ее месторасположения и от степени распространенности процесса.
Если с помощью оперативного вмешательства получится удалить полностью опухоль, то можно считать, что болезнь излечена. Риск вторичного формирования опухоли составляет 9 %. Если операция хирургическим путем невозможна из-за близкого расположения опухоли к функционально значимым отделам мозга и соотношением с нервами и сосудами, то можно проводить стереотаксическую лучевую терапию. Отличительной чертой стереотаксической лучевой терапии считается прицельное облучение опухоли с минимальным риском повреждения близлежащих тканей. Стереотаксическая лучевая терапия или радиохирургия используется также при злокачественных опухолях 2-й и 3-й степени.


Оставьте заявку

мы поможем Вам лечиться в Израиле

Новости
Мы открыли наш сайт
Всем привет! Мы открываем наш портал!
Читать все новости