Немелкоклеточный рак легких

Терапия немелкоклеточного рака легких (НРЛ) в Израиле

Первая стадия

Первая стадия является самой перспективной в плане выздоровления и исключения возможных рецидивов. Так как новообразование небольшого размера без метастазов, то для его удаления применяется оперативное вмешательство мини-инвазивными методами с сохранением органов.

Вторая стадия

НРЛ второй стадии можно удалить, применяя хирургическую терапию. При наличии противопоказаний к хирургической терапии по состоянию здоровья, возможно выполнение радиотерапии. Химиотерапия применяется, как правило, после хирургии или радиотерапии для снижения вероятности распространения заболевания или исключения рецидива.

Третья стадия

A3 – применяется комплексная терапия: оперативное вмешательство в сочетании с химиотерапией или радиотерапией.
B3 – применяется комплексная терапия: оперативное вмешательство, химиотерапия и радиотерапия.

Четвертая стадия

При НРЛ четвертой степени назначается паллиативная терапия. При удовлетворительном самочувствии пациента, назначается комплексная химиотерапия — Карбоплатин или Цисплатин в сочетании с современными препаратами, в числе которых Алимта, Таксол, Навельбин, Гемзар, Таксотер.

При плохом состоянии пациента, назначается химиотерапия лишь с одним препаратом. После прохождения одного курса химиотерапии может быть назначен следующий курс, но другим препаратом и так до 6 курсов. Терапия при НРЛ четвертой степени направлена на снижение симптоматики, достижение продолжительной ремиссии и максимальное продление жизни пациента.

Радиотерапия при НРЛ

Радиотерапия при НРЛ может использоваться вместо операции для полного выздоровления пациента. Существует несколько способов выполнения радиотерапии в Израиле:

  • Пройти каждый день (кроме выходных) на протяжении 3-7 недель курс терапии.
  • Пройти курс минимум 12 дней Продолжительной Фракционной Ускоренной Радиотерапии (CHART), при которой облучение проводят более одного раза в день, включая выходные.
  • Ускоренная радиотерапия является результативным способом терапии НРЛ при отсутствии возможности выполнить хирургическое вмешательство. Сокращение временного промежутка между курсами радиотерапии предотвращает размножение и восстановление раковых клеток.
  • Брахитерапия высокой дозы является методом контактной радиотерапии, при которой источник радиации вживляется в новообразование или очень близко к нему. Этот метод предоставляет возможность облучать раковые клетки очень высокими дозами излучения без нанесения вреда здоровым тканям.

В израильских клиниках используется также менее интенсивный курс радиотерапии CHARTWEL.

Нерадикальная радиотерапия (паллиативная)

Радиотерапия может назначаться и для облегчения самочувствия пациента. Для этого, в основном, назначают один или два сеанса. В редких случаях врач назначает курс ежедневной (кроме выходных) интенсивной терапии в течение более двух недель.
Если новообразование перекрывает один из дыхательных путей и возникает угроза отмирания легкого, то в таком случае применяют эндобронхиальную радиотерапию, или брахитерапию, для обеспечения циркуляции воздуха. Для этого необходим только один курс брахитерапии.

Биологическая терапия НРЛ

На поверхности раковых клеток располагаются специальные белковые молекулы, являющиеся рецепторами факторов роста клеток. Когда факторы роста присоединяются к данным белковым молекулам, запускается механизм роста и размножения клеток.

Одним из самых используемых видов биологической терапии злокачественных новообразований является блокировка рецепторов роста особыми молекулами, которые имеют похожее строение с факторами роста в человеческом организме. Для этого используется два главных вида препаратов: молекулы, ингибирующие деятельность тирозинкиназа и моноклональные антитела.

Другой разновидностью биологической терапии является исключение развития ангиогенеза, при котором возникают и растут кровеносные сосуды, осуществляющие кровоснабжение злокачественных новообразований, — используется препарат Авастин (Бевацизумаб).

Дополнительные методы терапии НРЛ

Радиочастотная термоабляция

При данном методе применяются радиоволны для создания высокотемпературного воздействия, при котором на протяжении нескольких минут разрушаются раковые клетки. При помощи КТ особая игла вводится в область новообразования. Радиочастотная абляция в основном применяется на ранних стадиях НРЛ или при наличии противопоказаний к использованию иных видов терапии. У этого метода терапии очень низкое число побочных эффектов, в основном, это усталость, боль и дискомфорт.

Криотерапия

Данный метод характеризуется использованием очень низких температур для заморозки злокачественных клеток и их последующего разрушения.

Фотодинамическая терапия

Данный метод основан на комплексном воздействии лазера (или иных световых источников) и чувствительных к свету веществ на раковые клетки для их разрушения.
До начала применения данного метода пациенту вводят специальный раствор внутривенно с чувствительными к свету веществами. Когда эти вещества распространяются на патологический участок, его облучают лучами лазера при помощи бронхоскопа.
Этот метод терапии вызывает у пациента повышенную световую чувствительность, из-за этого ему придется избегать дневного света на протяжении нескольких недель или месяцев, в зависимости от применяемой терапии. Также возникают следующие побочные эффекты: кашель, оттек и воспаление.

Лазерная терапия (эндобронхиальная деструкция лазером)

Новейший метод терапии, в основном применяемый при больших опухолях в центральных бронхах у пациентов со сложными сопутствующими заболеваниями и перед оперативным вмешательством для уменьшения размера новообразования или в качестве паллиативного лечения при частичном или полном сужении просвета бронхов. Этот метод характеризуется разрушением раковых клеток с использованием лазера.

Стенты в дыхательных путях

Иногда затруднение циркуляции воздуха в трахеях может быть связано с внешним давлением. Для выхода с данной ситуации устанавливают стент, который при помощи бронхоскопа вводится в трахею в сложенном состоянии, а после раскрывается и держит открытыми стенки трахеи. Установка стента выполняется под местным наркозом, а по желанию пациента может проводиться и под общим наркозом.

Стенты в сосудах

Стенты также устанавливают в крупных кровяных сосудах (например, в верхней полой вене) при давлении на них ракового новообразования. Стент, при помощи гибкой трубки передвигающейся по кровяным сосудам к грудной клетке, вводится через маленький разрез в паху. Установка стента может выполняется под местным наркозом.


Оставьте заявку

мы поможем Вам лечиться в Израиле

Новости
Мы открыли наш сайт
Всем привет! Мы открываем наш портал!
Читать все новости