Опухоли средостения


Опухоли средостения — это доброкачественные или злокачественные опухоли, локализованные в среднем грудном отделе, который ограничивается сзади позвоночным столбом, по бокам — плевральными полостями, а спереди – грудной клеткой.

Типы медиастинальных опухолей

Данные опухоли имеют целый ряд классификаций, которые разделяются по месту расположения в органах грудной клетки и отделах средостения, по гистологическому и цитологическому характеру, по причине возникновения и стадии развития.
Все опухоли средостения подразделяются на злокачественные, являющиеся опасными для жизни человека и склонные к образованию метастазов, и доброкачественные — не опасные для человеческой жизни и не образующие метастазы. Помимо этого данные новообразования бывают первичные — развивающиеся из клеток органов и тканей средостения, и вторичные, которые возникают из метастазов других систем и органов.

В зависимости от места развития выделяют:

  • новообразования задней части средостения, которые возникают между трахеей, перикардом и позвоночником. В основном к ним относятся энтерокистомы и неврогенные новообразования;
  • новообразования передней части средостения являются самыми распространенными опухолями, которые чаще остальных приводят к малигнизации. Они развиваются в области между грудной клеткой, плечеголовными сосудами и перикардом. В основном, в передней части средостения развиваются лимфомы, тератомы, тимоны и мезенхимальные новообразования (опухоли мягких тканей);
  • новообразования верхней части средостения, включающие все опухоли, возникшие над верхним краем перикарда. Зачастую в этой части средостения возникают тимоны, лимфомы и загрудинный зоб;
  • новообразования центральной части средостения — это опухоли, возникающие в области промежуточных и главных бронхов, трахеи, в основном это бронхиальные и перикардиальные опухоли.

Первичные новообразования морфологически подразделяются на:

  • лимфоидные новообразования, развивающиеся из лимфоретикулярной ткани, к которым относятся лимфогранулематоз, лимфосаркома и ретикулосаркома. При медиастинальных лимфомах довольно часто развивается передне-верхнее новообразование средостения, лёгкого (его корней);
  • неврогенные новообразования возникают из тканей нервной системы, самыми распространенными из них являются невриномы, параганглиомы и ганглионевромы;
  • дизэмбриогенетические новообразования, развивающиеся из всех 3 частей зародышевого листка из-за миграции примордиальных герминативных клеток во время эмбриогенеза, поэтому они ещё имеют название герминогенных новообразований средостения. Самыми распространенными являются семиномы и тератомы. Крайне редко встречаются хорионэпителиомы, являющиеся самыми злокачественными. Дизэмбриогенетические опухоли, в основном, развиваются у детей и подростков;
  • мезенхимальные новообразования возникают из мягких тканей и являются самыми распространенными и в основном доброкачественными. Среди них ангиосаркомы, фибромы, липосаркомы, липомы, лимфангиомы, гемангиомы и т. д.;
  • тимомы — опухоли из ткани вилочковой железы, бывают доброкачественными или злокачественными.

Признаки медиастинальных опухолей

Проявление заболевания и длительность периода без симптомов очень зависит от места расположения и размеров опухоли, давления или инвазии в близ лежащие органы и ткани, особых проявлений некоторых опухолей, а также от цитологии новообразования.

Общим симптомом для всех разновидностей опухолей средостения являются умеренные болезненные ощущения в грудной клетке, иногда отдающие в плечи, шею и область между лопатками. Далее могут возникать:

  • беспричинное снижение веса;
  • общая слабость;
  • аритмия;
  • лихорадка;
  • одышка при небольших физических нагрузках, а после и в состоянии покоя;
  • признаки стенокардии.

При сдавливании новообразованием верхней полой вены, возникает сильная боль в голове, набухают вены шеи, одутловатость лица, одышка, цианоз и возникает шум в ушах или голове.
При сдавливании стволов симпатических нервов возникает птоз верхнего века, нарушение выделения пота (анидроз), односторонняя гиперемия лица, впадение глаза (энофтальм), миоз.
При сдавливании трахеи или бронхов возникает стридорозное дыхание, непродуктивный кашель, дисфония, цианоз и одышка.
При сдавливании пищевода, нарушается глотательная функция (дисфагия).

Диагностирование новообразований средостения в Израиле

Основными способами диагностирования опухолей средостения являются визуальные и инструментальные методы исследования:

  • рентгенография;
  • ПЭТ, КТ или ПЭТ-КТ;
  • магнитно-резонансная томография;
  • многослойная спиральная компьютерная томография легких;
  • методы эндоскопического исследования, в том числе медиастиноскопия, бронхоскопия и видеоторакоскопия;
  • биопсия тканей новообразования, позволяющая точно определить цито-гистологическую структуру опухоли.
  • При необходимости может выполняться транстрахеальная, пункционная, трансбронхиальная, трансторакальная и прескаленная (для взятия биоптата из надключичных лимфоузлов) биопсия.
  • Иногда может выполняться торакоскопия, медиастинотомия или медиастиноскопия.

Так как определенные опухоли средостения могут воздействовать на химический состав крови или вырабатывать гормоны, то также назначаются разные исследования крови.

Терапия новообразований средостения в Израиле

Для предотвращения малигнизации и сдавливания близ лежащих органов и тканей, все новообразования средостения подлежат удалению. По возможности высококвалифицированные специалисты израильских клиник стараются применять мини-инвазивные методы хирургии, среди которых видеоассистированная торакоскопия, эндоскопические оперативные вмешательства и трансторакальная ультразвуковая аспирация. При выявлении раковых больших опухолей может применяться метод радикального расширенного иссечения опухоли или паллиативная хирургическая терапия для уменьшения сдавливания близ лежащих органов.

Радиотерапия и химиотерапия назначаются при раковых опухолях, как в виде самостоятельной терапии, так и в комплексе с другими методами. Продолжительность курса и схема терапии всегда подбираются для каждого пациента индивидуально и зависят от места расположения и характеристики опухоли и возрастной категории пациента.

Прогноз терапии новообразований средостения очень зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание, и гистологии образования. В общем, чем раньше было обнаружено и удалено опухоль, тем благоприятней прогноз для пациента, поэтому при любых подозрениях на возникновение новообразований средостения, необходимо безотлагательно обратиться к специалисту. Раковые новообразования средостения, диагностированные у детей до двух лет, имеют более благоприятный прогноз, чем у детей постарше. Доброкачественные медиастинальные новообразования встречаются намного чаще, чем злокачественные, но почти 30 % из них в процессе развития подвергаются малигнизации.


Оставьте заявку

мы поможем Вам лечиться в Израиле

Новости
Мы открыли наш сайт
Всем привет! Мы открываем наш портал!
Читать все новости