Рак горла


Рак горла — это заболевание гортани злокачественного характера, развивающееся примерно у 3 % всех пациентов с онкологическими новообразованиями. Данному заболеванию более подвержены мужчины; среди всех раковых опухолей у мужчин рак горла стоит на пятом месте, из числа всех онкологических ЛОР заболеваний рак горла является самым распространенным.

Классификация рака горла

По месту расположения новообразования выделяют:

Надсвязочный (верхний, вестибулярный, надскладочный) рак голосовых связок: новообразование изначально возникает в верхней части гортани и располагается над голосовыми связками. Это самое распространенное место развития опухоли, характеризуется сильным злокачественным развитием, быстро формируя метастазы и поражая голосовые связки.
Рак голосовых связок (средний, или связочный, отдел гортани) — заболевание, характеризующееся менее злокачественными свойствами; в основном его выявляют на начальных стадиях, в связи с ранним проявлением признаков заболевания.
Подскладочный (нижний, подсвязочный) рак горла — очень редкая форма злокачественной опухоли гортани, возникающая в основном под слизистой оболочкой и характеризуется инфильтративным характером развития (врастает не в просвет гортани, а вглубь тканей), в результате чего выявляется, как правило, на поздних стадиях.

По характеру развития выделяют:

  • экзофитное новообразование, развивающееся в просвет органа;
  • эндофитная опухоль, развивающаяся вглубь тканей;
  • смешанные формы новообразования, развивающиеся и в просвет органа, и вглубь тканей.

В зависимости от гистологических характеристик, самыми распространенными являются плоскоклеточные опухоли, менее встречаемыми саркомами, являются карциноидные и аденокистозные новообразования. Другие гистологические разновидности рака горла развиваются крайне редко.

Стадии развития рака горла в Израиле обозначаются TNМ-классификацией, согласно которой:

Символом Т обозначают стадию развития первичного новообразования, имеющего 4 степени. Кроме этого, для каждого места расположения новообразования существуют свои характерные стадии.

Для надсвязачного рака голосовых связок:

  • Т1: поражена лишь одна часть верхнего отдела гортани, при этом голосовые связки остаются подвижными;
  • Т2: поражены несколько верхних отделов гортани, или поражены голосовые связки, или новоорбазование вросло в слизистую оболочку или в близлежащие органы (миндальную стенку, корень языка);
  • Т3: поражены голосовые связки и близлежащие органы (заперстневидное пространство, щитовидный хрящ);
  • Т4: подразделяется на подстадию А, при поражении щитовидной железы, пищевода и мягких тканей шеи, и подстадию Б, при поражении средостения, сонной артерии и предпозвоночной области.

Для рака голосовых связок:

  • Т1: подразделяется на подстадию А, при поражении только одной голосовой связки, и подстадию Б, при поражении обоих связок;
  • Т2: новообразование поражает нижний или верхний отдел гортани, голосовые связки немного теряют подвижность;
  • Т3: раковая опухоль не выходят за границы гортани;
  • Т4: совпадает со стадиями надсвязочного рака горла.

Для подсвязочного рака горла:

  • Т1: опухоль располагается в пределах нижнего отдела гортани;
  • Т2: поражаются голосовые связки;
  • Т3: поражаются другие ткани и органы гортани;
  • Т4: подразделяется на подстадию А, при поражении раком трахеи, щитовидной железы, мягких тканей шеи и пищевода, и подстадию Б, при поражении средостения, сонной артерии и предпозвоночной области.

Символом N обозначается число пораженных лимфоузлов, а символом M — число и распространённость по организму метастазов рака горла. Помимо этого, в классификации может присутствовать символ G, обозначающий уровень дифференцировки клеток опухоли.

Диагностирование рака горла в Израиле

Высококвалифицированные специалисты Израиля большое значение отводят раннему выявлению рака горла, прогноз терапия очень зависит от стадии, на которой было выявлено новообразование. Помимо этого, для назначения эффективной терапии необходимо определить место расположения опухоли, степень распространения злокачественных клеток и гистологическую форму новообразования. Для этого в израильских клиниках используют такие методы диагностики:

  • консультация хирурга и ЛОР-онколога с выполнением фиброларингоспокии или непрямой ларингоскопии, трабекулоскопии;
  • исследование биоптата, взятого по месту жительства, а в случае необходимости — проведение повторной биопсии в клинике Израиля;
  • исследование крови с применением онкомаркеров;
  • УЗИ органов шеи;
  • спиральная компьютерная томография грудной клетки и шеи;
  • ПЭТ-КТ, магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография;
  • пункционная биопсия увеличенных лимфоузлов.

В случае необходимости могут назначаться другие методы исследования.

Терапия рака горла в Израиле

Выбор тактики лечения рака горла в израильских клиниках всегда осуществляется специалистами индивидуально и зависит от стадии и характера развития опухоли, гистологической формы новообразования и его места расположения, а также от возрастной категории пациента.

Хирургическая терапия

При раке горла оперативное вмешательство, как правило, проводится на ранних стадиях заболевания, при отсутствии поражения жизненно важных органов. Специалисты Израиля предпочитают выполнять хирургическую терапию рака современными мини-инвазивными методами. При тяжёлых формах заболевания выполняется радикальная ларингоэктомия (экстирпация гортани) с одновременным иссечением местных метастазов.

Специалисты Израиля результативно проводят:

  • иссечение новообразования эндоскопическим методом через ротовое отверстие (трансорально) — данный метод является малоинвазивным, без разрезов на коже, практически не оказывает воздействия на речь и акт глотания;
  • трансоральная лазерная хирургия (TLM) — метод иссечения новообразования через рот с использованием углекислотного лазера, благодаря чему можно выполнять 360-градусное иссечение опухоли и проникать в нижние отделы гортани, что не возможно другими методами трансоральной хирургии;
  • супракрикоидная частичная ларингэктомия: метод применяется для иссечения надсвязочных новообразований. При оперативном вмешательстве удаляются преддверие гортани, голосовые связки и щитовидный хрящ, однако большая часть функций горла сохраняется.

Радиотерапия

Лучевая терапия может применяться до оперативного вмешательства для уменьшения размеров новообразования или после — для уменьшения вероятности возникновения рецидива или метастазирования рака горла. Курс радиотерапии назначается специалистом в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Среди новейших методов радиотерапии в израильских клиниках используют:

  • трехмерное конформное облучение новообразования — радиотерапевтический метод, при котором можно настраивать интенсивность облучения в соответствии с конфигурацией новообразования;
  • интенсивно-модулированная радиотерапия (IMRT) — метод трехмерной конформной радиотерапии, при котором высокие дозы радиации доставляют непосредственно в новообразование, в зависимости от его размеров и конфигурации, благодаря чему наносится минимум повреждений здоровым тканям;
  • протонное лечение — метод радиотерапии, характеризующийся применением протонов для облучения раковых тканей.

При подскладочном раке горла радиотерапия используется лишь при малодифференцированных формах новообразований, так как остальные опухоли в этой области гортани имеют малую восприимчивость к радиации.
При перихондрите хрящевой ткани горла или инвазии рака в кровяные сосуды и/или пищевод применение радиотерапии запрещено.

Химиотерапия

Химиотерапия, в основном, применяется на поздних стадиях рака горла в сочетании с радиотерапией. Инновационными перспективными препаратами в наше время являются таргетные лекарства, которые прицельно воздействуют на раковые клетки-мишени, без повреждения здоровых тканей. Но, несмотря на большую результативность таргетных препаратов, их использование не всегда возможно.

Реабилитация

Реабилитации после хирургической терапии рака гортани уделяется огромное значение в Израиле, так как страдают функция глотания и голос. При обширных оперативных вмешательствах сразу по возможности проводится пластика удалённого участка горла. Позже специалисты индивидуально подбирают курс реабилитации. Применяя передовые инновационные технологии, даже после экстирпации гортани специалистам Израиля удаётся практически полностью или частично восстановить функцию глотания у пациента, а также речь.

Рак горла: прогноз

Прогноз терапии рака горла напрямую зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание. Применяя современные методы терапии, при обнаружении рака горла на начальных стадиях развития, пятилетняя выживаемость достигает 90 %. Но, чем выше стадия, на которой обнаружен рак горла, тем хуже прогноз и, соответственно, ниже процент выживаемости пациентов.


Оставьте заявку

мы поможем Вам лечиться в Израиле

Новости
Мы открыли наш сайт
Всем привет! Мы открываем наш портал!
Читать все новости