Рак прямой кишки


Рак прямой кишки – это наиболее распространённое колоректальное заболевание онкологического характера. Раковое новообразование прямой кишки может развиваться в любом отделе органа — от сегментовидной ободочной кишки до анального отверстия.

Злокачественная опухоль возникает из клеток эпителия слизистой оболочки кишки и может разрастаться в мышечную ткань органа или прорастать в его просвет. Заболевание может возникнуть у людей любого возраста, однако наиболее часто оно развивается у людей в возрасте свыше 50 лет, как у мужчин, так и женщин. Пятилетняя выживаемость пациентов существенно зависит от степени прогрессирования патологического процесса и возрастной категории пациента, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Диагностирование рака прямой кишки в израильских клиниках

После опроса пациента, проктолог выполняет пальцевое прощупывание прямой кишки, благодаря чему можно пальпировать новообразование, удаленное выше анального отверстия до 15 см. Чтобы определить опухоль выше данного участка и исследовать его, а также изучить прощупываемое новообразование, могут проводиться такие методы диагностики:

  • исследование кала на скрытую кровь;
  • общее исследование крови;
  • тест на онкомаркеры: CА 19-9 и CEA;
  • ирригоскопия, ректоскопия и колоноскопия, в том числе виртуальная колоноскопия;
  • рентгенография грудины и органов желудочно-кишечного тракта;
  • ультразвуковое исследование живота, а также трансректальное УЗИ (ТУЗИ);
  • компьютерная томография или ПЭТ-КТ;
  • МРТ.

Стадии рака прямой кишки

I стадия:
язвочка до 2 см в диаметре или подвижное новообразование, патология располагается в пределах подслизистой или слизистой оболочки прямой кишки;

II стадия:
язва в диаметре 2-5 см или новообразование; опухоль прорастает в мышечную ткань, но не более половины окружности просвета кишки и остается в пределах стенок органа:

IIа – без поражения регионарных лимфоузлов;
IIб – с поражением регионарных лимфоузлов;

III стадия:
язва или новообразование свыше 5 см в диаметре, занимает более половины окружности просвета кишки; патология поражает все слои прямой кишки:

IIIа – без поражения близлежащих лимфоузлов;
IIIб – с поражением близлежащих лимфоузлов;

IV стадия:
неподвижная большая опухоль с метастазированием в близлежащие органы или новообразование различных размеров с метастазированием в отдалённые органы:

– без метастазирования в отдалённые органы;
– опухоль различных размеров с метастазированием в отдалённые системы и органы.

Международная классификация рака прямой кишки TNM

    T — указывает характеристики новообразования:

    • Тх – отсутствует достаточный объем информации для оценки новообразования;
    • Т0 – новообразование не поддаётся оценке;
    • Tis – преинвазивная карценома;
    • Т1 – поражение патологией подслизистой и слизистой оболочки прямой кишки;
    • Т2 – разрастание новообразование в мышечную ткань кишки;
    • Т3 – инфильтрация серозного слоя и/или ткани неперитонизированных участков прямой кишки;
    • Т4 – метастазирование рака в иные ткани и органы.

    N — описывает состояние лимфоузлов:

    • Nх – оценка лимфоузлов невозможна из-за недостатка информации;
    • N0 – рак не поразил в лимфатические узлы;
    • N1 – в патологический процесс вовлечены от одного до трёх лимфатических узлов;
    • N2 – патологией поражено от четырёх лимфоузлов и более.

    M — описывает наличие или отсутствие отдалённых метастаз(ов):

    • М0 – отсутствие метастазирования рака в отдалённые органы;
    • М1 – метастазирование рака в отдалённые органы и системы.

    Терапия рака прямой кишки в израильских клиниках

    Хирургическая терапия рака прямой кишки

    Главным методом терапии рака прямой кишки является хирургическая резекция опухоли с захватом части прилегающей здоровой ткани (манжета), помимо этого, в зависимости от развития метастазов — лимфоузлов и близлежащих органов и тканей.

    В Израиле применяются четыре главных метода хирургии:

    Внутрибрюшное иссечение рака прямой кишки — удаление новообразования, после которого сшивают концы разрезанной кишки. Иногда первоначально формируют колостому (вывод свободного верхнего конца прямой кишки на переднюю стенку живота для вывода каловых масс) и выполняют повторное оперативное вмешательство для закрытия колостомы и сшивания концов кишки.

    Оперативное вмешательство Гратмана — резекция новообразования с частью кишки, формирование колостомы и ушивание нижнего свободного конца. Закрытие колостомы и проведение анастамоза (соединение свободных концов кишки) с изначальным открытием нижнего конца, может проводиться при последующем оперативном вмешательстве.

    Брюшно-анальное иссечение — резекция новообразования и части кишки с дальнейшим введением свободного верхнего конца внутрь нижнего без сшивания. После того как концы срастутся самостоятельно, ненужную часть верхнего конца иссекают.

    Операция Майлса (экстирпация прямой кишки) — полная резекция прямой кишки вместе с анусом и сфинктером и выведение постоянной колостомы. Это оперативное вмешательство проводят при поражении патологией сфинктера, ануса или локализации новообразования очень близко к анальному отверстию.

    Если патологией поражена ампулярная часть прямой кишки, которая подлежит резекции, то из части оставшейся прямой кишки способом расширения формируют J-образный мешок, по виду напоминающий удаленный ампульный отдел, который будет служить для скопления и дальнейшего естественного избавления от каловых масс.

    Химиотерапия при раке прямой кишки

    Химиотерапия при раковом новообразовании прямой кишки применяется как неадъювантная или адъювантная (вспомогательная) терапия, соответственно перед проведением оперативного вмешательства с целью уменьшения размеров новообразования и оперируемой области или после операции для избегания возникновения рецидива заболевания. Самые лучшие результаты из числа всех цитостатических препаратов и разнообразных протоколов продемонстрировала комбинация 5-Флуоро-орацила (5-FU) и Оксалиплатина или Лейковорина.
    В основном радиотерапия и консервативное лечение применяются одновременно, так как их комбинирование позволяет первоначальное новообразование уменьшить до 25%, что существенно повышает прогноз последующего оперативного вмешательства.

    Радиотерапия при раке прямой кишки

    Адьювантная радиотерапия: радиотерапия, которая проводится после оперативного вмешательства. Неадьювантная радиотерапия: выполняется до оперативного вмешательства.
    Неадьювантная радиотерапия, в основном направлена на снижение размера новообразования до каких-либо процедур, в результате этого она часто комбинируется с химиотерапией.

    Радиотерапия в комплексе с химиотерапией

    При терапии раковых новообразований прямой кишки в израильских клиниках зачастую используют комплексную терапию — химиорадиотерапия, которая представляет собой комбинацию химиотерапии и радиотерапии.
    Курс комбинированной химио-радиотерапии применяется до или после оперативного вмешательства, что существенно повышает прогноз на успешную терапию.

    Если отсутствует возможность выполнения оперативного вмешательства, то консервативная терапия назначается в комплексе с радиотерапией, с целью улучшения качества и длительности жизни пациента.

    Таргетное лечение при раке прямой кишки

    Таргетное лечение характеризуется прицельным влиянием лишь на раковые клетки новообразования, без воздействия на здоровые ткани. Для этого применяют моноклональные антитела, которые по принципу воздействия подразделяются на три вида:

    Моноклональные антитела являются иммунными клетками, происходящие из одной плазматической клетки пришельца, из-за того, что организм может продуцировать моноклональные антитела против различных антигенов естественного происхождения, то соответственно против раковых клеток тоже.
    Иными словами – это иммунотерапия, ведь именно эти антитела позволяют организму пациента самостоятельно бороться с различными заболеваниями, но, не к каждой разновидности рака найдены определенные антитела.

    Другой вид моноклональных клеток влияет не на сам антиген, а на особый белок, который отвечает за размножение клеток-пришельцев (фактор роста). Лекарства этого вида могут блокировать продуцирование данного белка или блокировать рецепторы, которые чувствительны к нему, в результате этого происходит остановка деления злокачественных клеток, а, следовательно, и рост новообразования.

    Третий вид лекарств воздействует на фактор роста, который отвечает за создание кровеносных сосудов новообразования. Раковое новообразование требует интенсивное питание кровью и оксигенацию, для этого оно производит особый белок, который отвечает за создание новых кровеносных сосудов.
    Препараты данного вида блокируют продуцирование данного белка или блокируют рецепторы клеток, которые чувствительные к нему, следовательно, уменьшается кровеносная система новообразования, понижается её обмен веществ и она уменьшается в размерах.

    Среди самых распространенных лекарств таргетного лечения при раке прямой кишки: «Авастин» и «Эрбитукс».

    Проведение обследования и терапии рака прямой кишки в Израиле

    • ПЭТ-КТ;
    • Колоноскопия с забором биоптата и дальнейшим гистологическим изучением материала;
    • Лабораторные исследования крови, в том числе развёрнутое биохимическое исследование и тест на онкомаркеры;
    • Проведение консультации колоректального хирурга.

    Виды оперативных вмешательств

    Полипэктомия — резекция поверхностных опухолей через анальное отверстие;
    Местное трансанальное удаление — иссечение через анус небольших опухолей, расположенных недалеко от анального отверстия;
    Трансанальная эндоскопическая микрохирургия — резекция глубоких новообразований через анальное отверстие с использованием специальных инструментов;
    Низкое переднее удаление — иссечение новообразований 1-3 стадии, локализованных в нижней или средней части прямой кишки без формирования колостомы и сшиванием свободных концов перерезанной кишки;
    Прокэктомия — резекция новообразования 2-3 стадии, локализованной в нижнем или среднем отделе прямой кишки с последующим созданием колоанального анастомоза (сшивание ануса и ободочной кишки);
    Абдоминально-промежностное удаление — иссечение новообразования, ануса, сфинктера и близлежащих тканей (выполняется при поражении опухолью тканей сфинктера) с выводом постоянной колостомы;
    Тазовая экзентерация — резекция новообразования, ануса, прямой кишки и органов малого таза (проводится при поражении патологией близлежащих органов) и вывод постоянной уростомы и колостомы.

    При выявлении метастазов

    При метастазировании рака прямой кишки в отдаленные органы применяют химиотерапию и (или) радиотерапию. Схемы терапии и целесообразность выполнения оперативного вмешательства в каждом конкретном случае подбираются индивидуально.

    Терапия

    • иссечение прямой кишки или прокэктомия (возможно выполнение оперативного вмешательства с использованием роботизированного комплекса «Da Vinci»);
    • проведение биопсии после операции;
    • консультация онколога и химиотерапия (по показаниям);
    • консультация радиолога и радиотерапия (по показаниям).

Оставьте заявку

мы поможем Вам лечиться в Израиле

Новости
Мы открыли наш сайт
Всем привет! Мы открываем наш портал!
Читать все новости