Рак щитовидной железы


Рак щитовидной железы является онкологическим новообразованием, развивающимся из любых клеток щитовидной железы, включая фолликулярные клетки и С-клетки. Данная болезнь может возникать в различном возрасте даже у детей, однако она в основном развивается у людей в возрасте свыше 40 лет. Мужчины подвержены данному заболеванию меньше, чем женщины.

Разновидности раковых новообразований щитовидной железы

В зависимости от гистологии клеток выделяют такие разновидности раковых новообразований:

Высокодифференцированная злокачественная опухоль щитовидной железы, среди которых:

Папиллярная карцинома — самая распространенная разновидность онкологии щитовидной железы и отличающаяся самым благоприятным прогнозом;
Фолликулярная карцинома — развивается реже, но, как и папиллярная, характеризуется наименьшей злокачественностью.

Промежуточная злокачественная опухоль щитовидной железы
Медуллярный рак — характеризуется высокой агрессивностью и ранним метастазированием в близлежащие лимфоузлы, при этом прогноз терапии у пациентов до 40 лет более благоприятный, чем у тех, кому больше 40 лет.

Недифференцированная злокачественная опухоль щитовидной железы Анапластический рак — наименее распространенная разновидность рака щитовидной железы, характеризуется очень высокой злокачественностью, ранним распространением в близлежащие ткани и органы, низкой эффективностью применяемых методов терапии и высокой степенью смертности пациентов.

Крайне редко в данном органе могут развиваться и иные гистологические разновидности рака, к примеру, лимфомы, саркомы, плоскоклеточные и иные новообразования.

Помимо этого, злокачественная опухоль щитовидной железы бывает первичной, при изначальном развитии опухоли в данном органе или вторичным (в результате метастазов с других органов), если первичное новообразование располагается в другом органе и распространяется в щитовидную железу.
Кроме этого новообразование может вырабатывать гормоны и не вырабатывать гормоны.

Признаки онкологической патологии щитовидной железы

В основном злокачественная опухоль щитовидной железы на протяжении очень продолжительного периода развивается бессимптомно. Первыми симптомами болезни может быть образование узлов в данном органе или увеличение в размерах шейных лимфатических узлах.
Причем узлы в щитовидной железе у пациентов до 20 лет зачастую характеризуются злокачественным характером, а у взрослых пациентов только в 5% случаев узлы характеризуются доброкачественностью.

На запущенных стадиях болезни может возникать изменение формы шеи, изменение голоса, болевые ощущения в передней части шеи, затруднение глотания. При выработке новообразованием гормонов, возникает тиреотоксикоз.

Диагностирование рака щитовидной железы в израильских клиниках

После проведения физикального обследования и подозрения на злокачественную патологию щитовидной железы, специалист, ведущий пациента, может назначать такие метода диагностики:

  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • компьютерная томография, ПЭТ или ПЭТ-КТ, а также магнитно-резонансная томография, включая МРТ брюшной полости, печени, грудной клетки и иных органов для обнаружения метастазов в отдаленные органы;
  • изотопное сканирование дает возможность выявить метастазы в отдаленные органы, в том числе в костной ткани;
  • исследование щитовидной железы с использованием радиофармпрепаратов дает возможность выявить медуллярную карциному и обнаружить развитие радиойоднечувствительных метастазов;
  • исследования крови, включая на тиреокальцитонин (гормон парафолликулярных клеток), гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4), антищитовидные антитела и гормон гипофиза ТТГ;
  • тест на онкомаркеры, в том числе маркер на раково-эмбриональный антиген (РЭА);
  • определение мутаций протоонкогена RET применяется при подозрении на медуллярное злокачественное новообразование щитовидной железы. Помимо этого необходимо проведение данного исследования и у кровных родственников пациента для установления степени вероятности возникновения заболевания;
  • забор биоптата из узла щитовидной железы — лишь этот метод дает возможность точно установить характер новообразования и его гистологию. На основе результатов исследования биоптата ставится заключительный диагноз. В основном выполняется аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ) тонкой иглой под мониторингом УЗИ, но при пониженной информативности производится открытая (при оперативном вмешательстве) биопсия.

Терапия рака щитовидной железы в израильских клиниках

В Израиле терапия злокачественной патологии щитовидной железы выполняется по международным протоколам, с применением инновационного оборудования и передовых достижений медицины в данной сфере.
В зависимости от возрастной категории пациента, разновидности и стадии новообразования израильские специалисты разрабатывают для каждого пациенту индивидуальную тактику лечения, которая в основном является комбинированной из двух и более рассмотренных ниже способов терапии.

Хирургическая терапия

Резекция новообразования является главным методом терапии злокачественной патологии щитовидной железы. В зависимости от цито-гистологической разновидности новообразования, объема опухоли, наличия и распространенности метастазов может проводиться резекция лишь одной поражённой доли щитовидной железы с перешейком (гемитиреоидэктомия) или выполняется общая тиреоидэктомия (полная резекция щитовидной железы).
При распространении патологии в лимфоузлы, их также иссекают.

Эндоскопическая тиреоидэктомия — это оперативное вмешательство, выполняемое с использованием эндоскопа через несколько миниатюрных разрезов на шее. Этот способ предпочтительнее использовать из-за его незначительной инвазивности, однако, его применение не всегда возможно.

Иногда при развитии рецидива данного заболевания может выполняться повторная операция по резекции второй доли щитовидной железы, оставшихся лимфоузлов или метастазов в отдаленные органы.

Терапия радиоактивным йодом

Данная терапия в основном применяется при фолликулярной и папиллярной карциноме. Данный метод не приносит результата при терапии радиойодрезистентных новообразований, медуллярной карциномы (С-клеточного рака) и радиойоднечувствительных метастазов. Клетки щитовидной железы (тиреоциты) поглощают и скапливают в себе йод.
Следовательно, при попадании в организм радиоактивного йода, он будет скапливаться в тиреоцитах, которые также имеются в метастазах злокачественной патологии щитовидной железы, в результате чего происходит локальное облучение щитовидной железы и имеющихся поражений других органов, без влияния на здоровые ткани. В основном достаточно одного сеанса терапии радиоактивным йодом для получения хорошего результата. Согласно последним исследованиям, использование прямой радиотерапии существенно менее результативно, чем терапия радиоактивным йодом.

Радиотерапия

Прямая радиотерапия применяется лишь при С-клеточной патологии щитовидной железы, наличии радиойоднечувствительных пораженй других органов и при радиойодрезистентных новообразованиях. В основном используется дистанционная радиотерапия. Продолжительность лучевой терапии всегда назначается индивидуально.

Химиотерапия

Терапия цитостатическими лекарствами применяется лишь при анапластическом злокачественном новообразовании щитовидной железы.
В медицинских центрах Израиля используются международные протоколы лечения онкологической патологии щитовидной железы и применяются сертифицированные препараты, не поддающиеся подделкам. Другие разновидности онкологической патологии щитовидной железы, в основном в химиотерапии не нуждаются.

Гормональное лечение

При полной резекции щитовидной железы пациенту назначается на всю жизнь гормонозаместительное лечение, при котором производится приём гормонов щитовидной железы. После оперативного вмешательства и терапии радиоактивным йодом также применяются лекарства, подавляющие повышенное продуцирование гормона гипофиза ТТГ.


Оставьте заявку

мы поможем Вам лечиться в Израиле

Новости
Мы открыли наш сайт
Всем привет! Мы открываем наш портал!
Читать все новости