Рак толстой кишки

Лечение в Израиле

Рак толстой кишки является одним из числа колоректальных заболеваний онкологического характера и характеризуется раковым перерождением клеток эпителия, расположенных в слизистой оболочке кишки.
Опухоль может возникать в различных отделах толстой кишки. Заболевание в одинаковой степени характерно, как для мужчин, так и для женщин.
Риск возникновения данного заболевания возрастает с возрастом, поэтому к группе риска относятся люди в возрасте от 50 лет. В наше время это один из наиболее распространённых разновидностей заболеваний онкологического характера после рака груди у женщин и рака лёгких.

Причины

  1. Неправильное питание - мучные и жирные блюда, недостаток растительной пищи
  2. Запоры
  3. Предраковые заболевания: полипы, колиты, болезнь Крона
  4. Наследственная предрасположенность, в том числе семейная предрасположенность к предраковым заболеваниям (полипы, колиты)
  5. Возраст - чаще всего рак толстой кишки поражает людей в пожилом возрасте

Как развивается рак

Преобладание мясной пищи приводит к тому, что в кишечнике образуется повышается количество жирных кислот. Под действием пищеварительных ферментов они склонны становиться канцерогенами (веществами, являющимися причиной перерождения клеток в раковые). Во время запоров контакт канцерогенов со стенками кишечника удлиняется по времени, что увеличивает риск ракового перерождения.

Переродится клетки могут и во время длительных воспалительных заболеваний кишечника таких как колиты и из доброкачественных наростов в кишечнике полипов. Как только обычная клетка превращается в раковую, она начинает быстро размножаться, а значит, опухоль растёт в размерах, закрывая собой просвет кишечника. Со временем может произойти прорастание в стенки кишечника, могут быть затронуты сосуды, что приведёт к началу кровотечению. На следующем этапе опухоль может выйти за пределы кишечника и дать метастазы в другие органы.

Как заранее определить рак толстой кишки?

На самых ранних этапах просто по самочувствию установить проблему невозможно. Симптомы начинают проявляться, когда опухоль достигает больших размеров. Вам стоит обращаться к врачам, если вас беспокоят:

  • тупые ноющие боли в районе кишечника
  • вздутие живота
  • кровь при опорожнении кишечника и в кале
  • повышение температуры тела
  • снижение веса
  • плохой аппетит
  • бледность
  • вздутие живота

Профилактика

Профилактика напрямую связана с причинами развития:

  • своевременно лечить такие заболевания как: колиты и полипы
  • включать в рацион больше растительной пищи
  • не игнорировать и лечить запоры
  • узнать о наследственной предрасположенности к заболеванию

Заблуждения о заболевании

Это заболевание пожилых людей
Действительно, риск развития рака растёт с возрастом, но приблизительно 7% случаев приходится на людей младше 50 лет

Чаще болеют мужчины
Болезнь одинаково часто поражает лиц обеих полов. Это заблуждение возникло из представления о том, что мужчины больше склонны любить и потреблять жирную мясную пищу. Если перевес в количестве заболеваемости и есть, то он незначительный. Женщинам так же часто стоит проходить диагностику на предмет заболеваемости.

Если не было родственников, болеющих раком толстой кишки, я могу быть спокоен
Риск для вас действительно намного выше, если в вашем роду есть люди с этой проблемой. Тем не менее, в 4 из 5 случаев заболевшие не имели наследственной предрасположенности. Не стоит забывать про диагностику, чтобы уничтожить болезнь на ранней стадии, даже если вы уверены в своих генах.

Хорошее самочувствие - повод расслабиться
Рак толстый кишки на ранних стадиях абсолютно никак не заметен для вас по самочувствию. Тогда, когда вы почувствуете плохо, рак будет уже на 3-4 стадии, что значительно повышает риск неблагоприятного исхода. Проходить обследование надо тогда, когда вы всё ещё в прекрасном самочувствии, чтобы как можно раньше приступить к борьбе с недугом.

Начинается с крови в стуле
Кровь в кале является лишь одним из симптомов, который далеко не всегда проявляется сразу. Стоит обращать внимание на все симптомы, описанные в этой статье

Диагностирование в израильских клиниках

Прогноз терапии заболевания очень зависит от раннего обнаружения новообразования, вследствие этого очень важно при проявлении любых симптомов, указывающих на вероятность развития онкологической патологии, безотлагательно посетить специалиста. После опроса и осмотра пациента гастроэнтеролог-онколог назначает такие процедуры исследования:

  • исследование крови на онкомаркеры;
  • сигмоидоскопия/ректоскопия;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • компьютерная томография и ПЭТ-КТ органов живота;
  • виртуальная колоноскопия/колоноскопия;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгеновские исследования грудины;
  • ультразвуковое исследование живота;
  • ультразвуковое исследование прямой кишки.

Стадии

В зависимости от распространённости патологии выделяют такие стадии заболевания:

I стадия:
злокачественное новообразование располагается в пределах стенок толстой кишки;

II стадия:
новообразование распространилась через слой мышечной ткани кишки, однако лимфоузлы не поражены;

III стадия:
злокачественное новообразование распространилась на один или несколько региональных лимфоузлов;

IV стадия:
метастазирование патологии в другие органы и системы.

Международная классификация рака толстой кишки по системе TNM:

T — определение первичной опухоли:

  • Тх – недостаточно информации для оценки опухоли;
  • Т0 – отсутствует возможность определить состояние новообразования;
  • Tis – преинвазивная карценома;
  • Т1 – инфильтрация подслизистой кишечной основы;
  • Т2 – инфильтрация слоя мышечной ткани кишки;
  • Т3 – инфильтрация серозного слоя и/или ткани неперитонизированных отделов толстой кишки;
  • Т4 – поражение патологией висцеральной брюшины и/или иных органов.

N — характеризует распространение новообразования на близлежащие лимфоузлы:

  • Nx – недостаточно информации для определения степени поражения лимфоузлов;
  • N0 –лимфоузлы не поражены патологией;
  • N1 – вовлечение в патологический процесс 1-3 лимфатических узлов;
  • N2 – поражено патологией более чем 4 лимфоузла.

M — характеризует метастазирование опухоли в другие системы и органы:

  • Mx – недостаточно информации для определения степени распространения патологии на иные органы;
  • M0 – метастазы в иных органах и системах отсутствуют;
  • MI – имеются метастазы в иных органах.

Терапия в израильских клиниках

Выживаемость при злокачественной патологии кишечника очень зависит стадии обнаружения заболевания, поэтому при выявлении ракового новообразования толстой кишки необходимо безотлагательно обратиться к специалисту, который назначит комплекс лечебных мероприятий.

Хирургическая терапия при раке толстой кишки в израильских клиниках

Главным способом терапии считается оперативное вмешательство, при котором выполняют максимальное иссечение ракового новообразования. Если данное заболевание выявлено на ранних стадиях, то в основном для полного выздоровления достаточно лишь провести операцию, обычно методами мини-инвазии
При выполнении оперативного вмешательства хирург производит резекцию части кишки, поврежденной патологией, вместе с близлежащими тканями и лимфоузлами, а затем сшивает свободные концы кишки. При отсутствии возможности сшить концы кишки, она выводится на поверхность передней брюшной стенки и формируется илеостома или колостома.

Тип оперативного вмешательства зависит от локализации новообразования, его размеров, инвазивности и степени поражения близлежащих органов.

  • Колэктомия — это оперативное вмешательство по полной резекции толстой кишки, вместе с близлежащими жировыми тканями и лимфоузлами.
  • Гемиколэктомия — это оперативное вмешательство по иссечению части толстой кишки, и она бывает левосторонняя или правосторонняя. Некоторым пациентам выполняется иссечение ободочной (сигмовидной) кишки.

В основном для иссечения злокачественного новообразования используется лапароскопическая колэктомия.
При данном методе через 4-5 небольших разреза в животе вводятся особенные миниатюрные инструменты и маленький прибор, который называется «лапароскоп» для визуализации места операции.
При больших новообразованиях выполняется оперативное вмешательство с открытым доступом.

Химиотерапия при раке толстого кишечника

Цитостатические лекарства могут применяться до оперативного вмешательства для снижения размеров новообразования и уменьшения инвазивности предстоящей операции, а также после оперативного вмешательства с целью избегания возникновения рецидива и при поражении патологией других органов.

Химиотерапия при раке толстой кишки на начальной стадии

На начальной стадии данного заболевания химиотерапия в основном применяется лишь после оперативного вмешательства при повышенной вероятности возникновения рецидива или выявления метастазов новообразования в смежных лимфоузлах.

В наше время из цитологических препаратов, в основном, применяются средство 5-Флуоро-орацил (5-FU) в комплексе с фолиевой кислотой Лейковорином (Leucovorin), которая усиливает его действие.
При проведении исследований были созданы разные высокоэффективные протоколы назначения этих лекарств.
В Израиле специалисты всегда подбирают самые подходящие протоколы терапии каждому пациенту индивидуально, что существенно увеличивает пятилетнюю выживаемость.
В некоторых случаях с лекарством 5-Флуоро-орацил применяют препарат Элоксатин.

Химиотерапия при раке толстой кишки с наличием метастазов

В основном метастазы распространяются на легкие и печень. У некоторых пациентов метастазирующую патологию успешно удается победить путем хирургической терапии в комплексе с химиотерапией. Однако иногда нет возможности полностью исцелить пациента, в таких случаях применяется химиотерапия для избегания дальнейшего распространения патологии, снижения симптоматики болезни и повышения длительности жизни пациента.
Лекарства, используемые при химиотерапии рака толстой кишки на запущенных стадиях: УФТ, 5-Флуоро-орацил (5-FU), Капецитабин (Кселода), Элоксатин, Иринотекан.

Радиотерапия при раке толстого кишечника

Радиотерапия при данном заболевании применяется редко. При показаниях могут использоваться следующие способы радиотерапии:

  • 3d конформная радиотерапия — способ ионизации тремя и более лучами так, чтобы зона облучения максимально отвечала размерам и форме новообразования, что существенно снижает влияние на близлежащие здоровые ткани.
  • Модулированная по мощности радиотерапия (IMRT) — метод радиотерапии, при котором изначально с применением КТ получаются сведения об объеме и форме новообразования, а потом особой программой задается интенсивность луча, благодаря чему можно с наивысшей степенью точности определить дозу облучения, необходимую для каждого конкретного участка новообразования.

Биологическое лечение при раке толстого кишечника

На поверхности определенных раковых клеток имеются рецепторы эпидермального фактора роста (EGFR), которые при соединении с молекулами фактора роста начинают интенсивно делиться и расти.

Эрбитукс (Цетуксимаб) — моноклональные антитела (молекулы, создаваемые в лабораторных условиях), которые соединяются с рецепторами фактора роста и блокируют их, в результате чего останавливается рост и деление раковых клеток. При запущенных стадиях злокачественной патологии или раке Цетуксимаб с метастазами используется в комплексе с лекарством химиотерапии Иринотеканом.

Авастин (Бевацизумаб) — моноклональные антитела, характеризующиеся другим механизмом действия. Общеизвестный факт, что при увеличении злокачественного новообразование оно формирует вокруг себя кровяные сосуды, через которые к новообразованию поступают кислород и питательные вещества, стимулирующие его развитие.
Авастин (Бевацизумаб) соединяется с фактором роста сосудов, блокируя создание сосудов для питания новообразования, в результате чего останавливается деление и рост раковых клеток.
Это лекарство используется как на начальных, так и на поздних стадиях.

У некоторых больных биологическое лечение может привести к аллергии: тошнота, сыпь, усталость и низкое артериальное давление. Из-за этого первая доза препарата вводится пациенту медленно на протяжении 1-1,5 часа.

План обследования и терапии рака толстого кишечника в израильских клиниках

  • ПЭТ-КТ;
  • Развернутое биохимическое исследование крови;
  • Колоноскопия, проводимая под общим наркозом;
  • Тест на онкомаркеры;
  • Забор биоптата при выполнении колоноскопии;
  • Гистологическое исследование биоптата;
  • Проведение консультации колоректального хирурга.

Тактика последующей терапии, зависит от результатов ПЭТ-КТ, который отображает наличие метастазов в иных органах. Поэтому дальнейшие события могут развиваться следующим образом:

Сколько стоит лечение в Израиле

Как и во многих других случаях, стоимость лечения сильно варьируется, зависит от огромного количества факторов и строго индивидуальна, тем не менее, мы можем дать вам представление о порядке цен. Особенность рака толстой кишки заключается в том, что чаще всего его симптомы проявляются довольно поздно, поэтому потребутся быстрая диагностика, стоимость которой в Израиле составляет порядка $3500 - $5000. Такое обследование длится 4-6 дней и позволит врачам точно узнать, где располагается опухоль, дала ли она метастазы. В зависимости от этого сможет быть назначено правильное лечение.

Если опухоль не дала вообще метастазов, или метастазы попали только в кишечные лимфоузлы, врач назначит операцию, полная стоимость которой может варьироваться от $35000 до $40000 в завимости от типа операции, сюда будет включено и пребывание в клинике в послеоперационный период.

Если были выявлены метастазы только в области малого таза, перед операцией наверняка будет назначена радиотерапия, которая обойдётся приблизительно в $20000.

В самом запущенном случае, метастазы могут быть обнаружены в других органах, тогда лечением будет химиотерапия, стоимость которой зависит от количества назначенных курсов и может находиться в диапазоне от $10000 до $50000

Подведём итоги: в лучем случае на лечение придётся потратить около $30000, в особо тяжёлых случаях стоимость может дойти до $80000-$90000

Как собрать деньги на лечение?

Конечно, для многих эти суммы могут показаться неподъёмными, но не стоит забывать о том, что речь идёт здесь о жизни и смерти. Возможно, стоит задуматься о том, чтобы пройти в Израиле только обследование и составить план лечения, руководствоваться которым смогут и в клиниках дома. Часто бывает, что после диагностики выясняется, что диагноз, поставленный в странах СНГ, неверный, и ни о каком раке толстой кишки речи не идёт, а лечиться придётся от куда менее опасных заболеваний. Во всех случаях мы можем помочь Вам и объяснить, как и где собрать средства для лечения . Вы всегда можете оставить заявку на форме вверху справа у нас на сайте или запросить обратный звонок, даже если Вы только узнали о диагнозе, мы поделимся с Вами опытом и поддержим.

Оставьте заявку

мы поможем Вам лечиться в Израиле

Новости
Мы открыли наш сайт
Всем привет! Мы открываем наш портал!
Читать все новости