Рак желудка


Рак желудка — опухоль злокачественной природы, поражающая желудок. Данное заболевание в одинаковом соотношении развивается в любом возрасте, как у женщин, так и у мужчин. Однако чаще рак желудка выявляют у пациентов старше 45 лет. Данное заболевание занимает место одного из числа самых распространенных онкологических заболеваний.

Довольно часто возникновение новообразования начинается в результате хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит и язвенное заболевание. Опухоль может возникать как на слизистой оболочке, так и в соединительной или мышечной ткани желудка. Как правило, рак желудка метастазирует в брюшную полость и в близлежащие лимфоузлы.

Виды рака желудка:

  • Лимфомы (в основном MALT-лимфомы): разновидность лимфомы, развивающаяся в желудке.
  • Эндокарцинома возникает, как правило, из эпителия слизистой оболочки желудка.
  • Карциноидное новообразование желудка возникает из клеток, продуцирующих гормоны, развивается очень редко.
  • Саркома мягких тканей желудка возникает очень редко, в основном это лейомиосаркома, развивающаяся из мышечной ткани желудка, или гастроинтестинальное стромальное новообразование, поражающее соединительную ткань.

Признаки рака желудка

Рак желудка очень скрытный: начальные стадии развиваются без симптомов, а первые симптомы можно принять за признаки другого, неракового заболевания желудочно-кишечного тракта. По мере прогрессирования раковой опухоли проявление заболевания характеризуется такими симптомами:

  • длительные расстройства желудка;
  • изжога;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • затрудненное глотание;
  • тошнота и рвота;
  • потеря веса;
  • черный кал или кровь в кале;
  • постоянное чувство усталости в результате анемии (из-за кровотечения в стенках желудка);
  • ощущение преждевременного насыщения.

При раковых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта могут проявляться только некоторые из выше перечисленных признаков.

Диагностирование рака желудка

Внешние симптомы рака желудка различные и не дают информацию о степени прогрессирования патологии и места расположения новообразования. Из-за этого, при данном заболевании прогноз можно сделать лишь на основе комплексного обследования пациента с применением современного оборудования и выполнением лабораторных исследований.

Биопсия – это основной метод исследования, при котором с наивысшей точностью можно определить гистологический вид новообразования, степень прогрессирования раковой опухоли и поставить точный диагноз. Лишь на основании результатов исследования биоптата ставится диагноз «рак желудка».

Фиброгастроскопия

Фиброгастроскопия – это одним из самых распространенных методов исследования рака желудка наряду с биопсией. Применяя данный метод, можно визуально осмотреть внутреннюю поверхность желудка, а также, в случае необходимости, произвести забор тканей на гистологический анализ с участков, подозреваемых на возникновение раковых опухолей. Не часто данный метод диагностики комбинируется с УЗИ желудка и близлежащих органов. Процедура имеет некоторые неудобства, но абсолютно безболезненна.

Помимо анализа проб биоптата, на различных стадиях диагностирования и терапии проводят и другие лабораторные исследования. Для определения степени прогрессирования опухоли, ведения мониторинга эффективности терапии, благополучного исключения рецидива, могут назначаться такие исследовательские тесты:

  • биохимическое и общее исследование крови;
  • исследование крови на онкомаркеры;
  • исследование кала с целью обнаружения в нем следов крови.

При подтверждении раковой опухоли, пациенту в израильских клиниках выполняют ПЭТ-КТ с целью определения распространения новообразования в организме.

Терапия рака желудка в Израиле

Главным методом терапии рака желудка является хирургическая терапия. Химиотерапия применяется, в основном, до или после операции или же при отсутствии возможности выполнения оперативного вмешательства. Радиотерапия при раке желудка назначается редко.

Передовые методы хирургической терапии раковых заболеваний направлены на снижение размеров оперируемого места и повышения качества манипуляции, а также на уменьшение вероятности возникновения рецидива. Для этого применяются мини-инвазивные способы, среди которых являются оперативные вмешательства, выполняемые с применением хирургического робота «Da Vinci». Роботизированные операции имеют высочайшую точность выполнения процедуры, малую инвазивность и позволяют иссекать опухоли в труднодоступных местах, благодаря чему можно удалять не только новообразования, которые ранее признавались неоперабельными, но и лимфоузлы, пораженные опухолью.

Хирургическая терапия при раке желудка

При выявлении рака желудка на ранней стадии, в основном, удаляют часть данного органа. При наличии метастазов в лимфоузлы, их тоже удаляют.
Изредка, за пару дней до операции, выполняется исследовательская лапароскопия, для сбора нужной информацию для оперативного вмешательства. Процедура выполняется под общим наркозом.

При распространенности новообразования на другие органы, возможно удаление части поджелудочной железы, части пищевода, селезенки или верхней части тонкого кишечника. При очень тяжелых случаях проводится гастрэктомия (удаление желудка полностью).
Реабилитационный период после хирургической терапии индивидуальный, но в среднем длится около 2 недель.

Химиотерапия

Химиотерапия — это использование противораковых цитотоксических препаратов для уничтожения раковых клеток. Даже после удаления новообразования и близлежащих лимфоузлов, имеется вероятность, что в организме присутствуют злокачественные клетки, которые не выявлены при исследовании. Эти клетки могут стать причиной рецидива рака желудка через определенный промежуток времени или сформировать метастазы в иные органы. Для увеличения шансов на благополучное излечение терапия цитотоксическими препаратами используется до и после хирургической терапии.

Противораковые средства могут приниматься перорально, или вводиться внутривенно, либо через капельницу. Курс химиотерапии длится несколько дней, с последующим несколько недельным перерывом, для восстановления организма от побочных явлений после применения цитотоксических средств. Число курсов химиотерапии зависит от разновидности рака желудка и реакции организма на терапию.

«Кселода» — химиотерапевтический препарат, применяемый при разных онкологических заболеваниях, включая рак желудка. Форма выпуска препарата – таблетки для приема перорально с действующим веществом — капецитабин. Эффект применения средства Кселода заключается в том, что капецитабин, который не является цитотоксиком, в тканях новообразования становится цитотоксическим соединением, иными словами, препарат ведет борьбу лишь со злокачественными клетками и не влияет на здоровые ткани.

Биологическая терапия (таргетное лечение)

Таргетное лечение является инновационным направлением в терапии онкологических заболеваний. Биологический препарат «Герцептин» замедляет скорость прогрессирования опухоли и повышает защитные свойства организма, благодаря чему повышается выживаемость пациентов при раке желудка. «Герцептин» на прямую не влияет на злокачественные клетки, однако он блокирует деятельность молекул, побуждающих новообразование к прогрессированию. Препарат вводится через капельницы для поддерживающей терапии между курсами терапии цитотоксическими препаратами, для профилактики возникновения метастазов и замедления метастазирования при неоперабельном раке желудка.

Диагностирование и терапия рака желудка в Израиле

  1. Развернутое биохимическое исследование крови и онкомаркеров.
  2. ПЭТ-КТ.
  3. Фиброгастроскопия с биопсией, в том числе срочная гистохимия и гистопатология (или же ревизия имеющегося биоптата).
  4. Консультация абдоминального хирурга-онколога.
  5. После проведения консультации онколога и опираясь на результаты исследований, принимается решение по дальнейшей терапии. При раковом заболевании ограниченном лишь желудком и близлежащими лимфоузлами, пациенту, как правило, назначается хирургическая терапия.
  6. Лапароскопическая диагностика органов брюшной полости при УЗИ мониторинге.
  7. Удаление желудка частично или полностью одним из следующих методов: классическое оперативное вмешательство, лапароскопия, операция с помощью робота «Da Vinci».
  8. Биопсия новообразования и близлежащих тканей желудка при проведении оперативного вмешательства.
  9. Гистопатология и гистохимия новообразования.
  10. Окончательная консультация гастроонколога.
  11. Консультация диетолога.
  12. Химиотерапия.

При распространении злокачественного заболевания за границы желудка и наличии метастазов в других органах, изначально проводится химиотерапия (препараты назначаются по типу новообразования). После завершения курса химиотерапии (1-3 недели) выполняется ПЭТ-КТ с целью оценки результативности терапии и принятия решения о возможности выполнения оперативного вмешательства.

Применение специалистами Израиля передовых диагностических методов, выполнение малоинвазивных оперативных вмешательств, использование инновационных лекарственных препаратов — благодаря всему этому в большинстве случаев удается достичь продолжительной стабильной ремиссии.


Оставьте заявку

мы поможем Вам лечиться в Израиле

Новости
Мы открыли наш сайт
Всем привет! Мы открываем наш портал!
Читать все новости